ЮРИСДИКЦИЯ

   • Iurisdictio,
         гражданская судебная власть, составляла часть imperium'a и была лишь у высших магистратов. Слово iurisdictio имеет двоякое значение:
       1. не в строгом смысле Ю. обнимает исключительные функции, относящиеся скорее к imperium, чем к собственной Ю., и так называемую добровольную судебную власть, напр., право давать bonorum possessio, missio in possessionem и in integrum restitutio;
       2. собственная Ю. состоит в произнесении судебного приговора (decretum) или в назначении судьи (iudicis datio). Кратко обозначали Ю. 3 словами: dare (т. е. iudicem), dicere (т. е. sententiam), addicere (т. е. rem). Ov. fast. 1, 47. Магистратами, отправлявшими обязанности судьи, были царь, затем консулы, потом преторы и отчасти курульные эдилы, в городах — городские магистраты и префекты, в провинциях — наместники. В императорский период консулы и преторы отступили на задний план, напротив, высшей инстанцией стали praefecti praetorio и urbi или их помощники. Нижнею инстанцией явились наместники, и самою низшею были муниципальные магистраты.

Синонимы:
подсудность, правомочие



Реальный словарь классических древностей 

ЮРСКИЕ ГОРЫ →← ЮПИТЕР

T: 0.09532973 M: 3 D: 3